Любовь – нормальное состояние мозга

Мир науки

Если вы задумывались о том, как на самом деле функционирует наша психика, а точнее сказать ее основной орган (мозг), то вам будет интересно узнать, что все запрограммировано. В общении мы зачастую слышим о том, что тот или иной человек жесток, безэмоционален или просто не способен любить. Но с точки зрения анатомии и нейрофизиологии – это не так.

Каждый из нас подвержен романтике, влечению и привязанности. Все это мы называем просто – любовь. Когда ученые берутся за изучение таких тонких материй, они подходят к этому процессу с точки зрения физического устройства. Сегодня известно, что в мозговом устройстве присутствует определенная зона (передняя островковая доля), которая отвечает за нашу успешную социализацию.

Как мы любим?

Научное мнение

Для того чтобы комфортно себя чувствовать в среде себе подобных, люди эволюционно детерминировано стали стремиться к универсализации своих реакций. Любовь как сложное эмоциональное состояние, чувство, предполагает содействие, позитивный настрой и желание понравиться другим особям. Смысл сводится к упрощению человеческого взаимодействия. Когда мы слышим любовь, что приходит на ум:

  • влечение,
  • общение,
  • платоническое чувство,
  • страсть,
  • сексуальный партнер,
  • родственная близость,
  • привязанность,
  • восхищение чем-то,
  • одержимость,
  • физиология,
  • духовный союз.

Этот ассоциативный ряд можно продолжать долго. Рассмотрим подробнее.

Естественно, в зависимости от цели нашего общения, будут задействованы различные ассоциативные цепочки, которые предполагают разные стимулы и реакции. Душевные переживания, сострадание и любовь к близким и родным не равнозначны сексуальному влечению, которое вызывает объект влюбленности. Любовь всегда присутствует внутри, но многое мешает ей выйти на поверхность.

Предпосылки возникновения

Суть развития как социального существа сводится к определению цели общения. Таким образом, если мы вернемся к понятию «любовь», станет ясно, что подсознательно и физиологически мы определяем, какой именно процесс в мозге и теле будет задействован в процессе социальной жизни.

Чувство любви присуще каждому человеку.

Причем бывают такие случаи, когда происходит перенос с предполагаемого объекта любви (живого человека) на некий тотем, то есть вещь, которая ассоциируется с чувством безопасности или общности. Родственные чувства предполагают создание общего пространства для жизни, в котором царит безопасность и комфорт. Бывает так, что эти приоритеты накладываются на сексуальную жизнь пары, создавая перекос в восприятии отношений.

То есть, если вы родственники, то в мозге активируются одни области, если же вы любовники, то мозг включает совсем другие части, и выделяются другие гормоны для стимуляции сексуального влечения. Это важно для понимания конфликтов.

Любовь — норма для мозга?

Есть люди, для которых возрастные кризисы прошли не так успешно.

Есть люди, для которых возрастные кризисы прошли не так успешно. Означает ли это, что они не научились любить других людей, в частности женщин? Частично да. Точнее сказать, состояние, при котором достигается ощущение сопричастности и романтики забито другими, возможно, напрямую не связанными с влюбленностью, эмоциями, убеждениями и воспоминаниями.

Для того, чтобы вернуть психику в здоровое состояние, необходимо вскрыть тот эмоциональный ряд, который приводит к патологическому поведению. Дальнейшая коррекция определяется грамотной сессионной или ситуативной терапией.

То, что наша психика запрограммирована на поиск любви, даже если мы это не осознаем, доказывает фантомное чувство одиночества, которое в определенные периоды жизни ощущается особенно остро. Чтобы понять подробнее этот механизм, следует обратиться к классификации возрастных кризисов.

Поделиться в соц сетях
Екатерина П.
Оцените автора
Сон Души
Добавить комментарий

4 × 4 =